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2018.09.24

断食中の感想

断食中の感想

今日は断食をやってみるか、ということになり
水分を摂る以外は黒砂糖を舐める程度で1日を過ごしています。

 

以前から糖質を減らしたり、1日一食とか二食とかを試してきたので
1日か2日の断食はそこまで思い切った行為でもなく、
体をリセットしてみるか、くらいの感覚で試しています。

 

あまり急激にやるといろいろ弊害があることも聞いているので
ゆるりと始めてゆるりと終わる感じをイメージ。

 

また空腹感や、口が寂しいなどの感覚を
あまり強く抑えて心理的にしんどくなるのは嫌なので
先に言ったように黒砂糖を舐めたりして苦痛にならないようにしています。
目的は腸管を空っぽにしてみたい、ということくらいなので。

 

まだたった1日なので大したことではないですが
食事を抜いて感じるのは空腹感よりも、
一日に食事という「区切り」が全くない寂しさのほう。
手持ち無沙汰といいますか、何かすっぽり抜けている感覚。
あ、もうこんな時間。飯は・・あ、今日は断食だった。という具合。

 

食事の時間が1日の大事な区切りになっていることを強く感じます。
食べ盛りの学生に限らず、食事は1日の中の大きなイベントなのですね。
そんなことに改めて気づくくらい、
毎度毎度食べることが当たり前の日々。

 

考えてみれば、
日頃は空腹感で飯を食っているというよりも
スケジュールに沿った行為に近かったように思います。

もちろん腹は減るし美味しく食べられますが
今の日常では腹より頭が先に食事を求めているようです。

 

食べる習慣ほど人間の頭にがっつり根付いているものはないのかも。

 

さて、断食は今日いっぱいで終わるか、明日も続けるかは決めてません。
明日は辛いかな・・? 辛くて辞めちゃうかな・・・?

でも三日くらい続けた時の反応も知りたいし。
まあ軽く始めたことだし、明日考えようと思います。

この記事を書いた人

代表取締役井上浩一郎

1964年福岡生まれ。鹿児島市在住。
鹿児島県立大口高等学校、国土交通省航空保安大学校卒業。航空局管制技術官として勤務するも仕事観の違いにより25歳で退職。幾つかの仕事をしながら道を探っていたが、ある時、顧客向け会報誌の作成を担当したことがきっかけとなってメディア作りに目覚め、1997年情報誌CROWD(クラウド)創刊。1999年に有限会社クラウドを設立。情報誌CROWDは地元情報誌にはなかった新たな視点とクオリティで若者を中心に好評を博した。2009年からは新たに企業メディアに注力。特にコンテンツの充実によるウェブマーケティングと、その会社らしさを感じ取れる広報誌など企業メディアのプロデュースに力を入れている。

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